Achmad Cahya Aditya 10 Penyebab Laptop Hang dan Cara Mengatasinya 14 October 2012 1 . Laptop hang karena kekurangan Memory  Masalah laptop hang karena minimnya RAM yang terpasang ... 5

10 Penyebab Laptop Hang dan Cara Mengatasinya

1. Laptop hang karena kekurangan Memory 
Masalah laptop hang karena minimnya RAM yang terpasang merupakan hal yang umumnya sudah diketahui oleh semua pengguna laptop.

Untuk itu cobalah cek kapasitas memory yang terpasang, untuk laptop sekelas Intel Pentium 4 dengan OS Windows XP dan aplikasi standar sebaiknya upgrade-lah memory menjadi minimal 1 GB.

2. Laptop hang karena terlalu banyaknya program yang terinstall.
Periksalah program apa saja yang terinstall dengan cara klik Add/Remove Program di Control Panel dan un-install program-program yang hanya menjadi "accesories" tersebut.

3. Laptop hang karena terlalu banyak startup programs dan service yang berjalan.
Hal ini berkaitan dengan point no 2, semakin banyak program yang terinstall, semakin banyak pula program dan service yang akan dijalankan ketika windows startup.
Untuk menonaktifkan startup program dan service yang berjalan otomatis tersebut, masuklah ke "System Configuration Utility" dengan cara ketik: msconfig pada menu run, kemudian pada tab servicedan startup lakukan uncheck terhadap aplikasi-aplikasi yang tidak diperlukan.

Untuk melihat aplikasi apa saja yang sedang berjalan, kita bisa menggunakan tool Prosesexplorer. Dengan tool ini kita dapat melihat dan menonaktifkan (kill) aplikasi apa saja yang tidak diperlukan atau dicurigai sebagai virus.

4. Laptop hang karena Temporary File yang sudah membengkak
Penyebab laptop hang yang ke empat adalah sudah membengkaknya file-file temporary(sementara). Untuk Windows Xp lokasi file tersebut ada di:"C:\Documents and Settings\nama_user\Local Settings\Temp" dan"C:\WINDOWS\Temp".

Untuk membersihkannya, delete-lah file-file yang terdapat di kedua lokasi tersebut atau jalankan program Disk CleanUp dengan cara klik start-run, ketik: "cleanmgr" lalu pilih drive yang akan di-cleanup.

5. Laptop hang karena terlalu banyak program yang berfungsi sebagai "security program"
Security program seperti program antivirus dan firewall merupakan aplikasi tambahan yang harus ada pada laptop, tetapi janganlah terlalu berlebihan misalnya dengan menginstall 2-3 program antivirus sekaligus.

Untuk masalah security windows, yang terpenting adalah lakukan update, aktifkan firewall dan gunakan antivirus yang tidak membebani laptop seperti misalnya PCMAV Antivirus serta berhati-hatilah ketika menggunakan USB Flashdisk / Memory Card.

6. Laptop hang karena masalah pada hardisk
Hardisk merupakan komponen kedua setelah RAM yang bisa menyebabkan laptop menjadi hang. Masalah Laptop hang yang disebabkan oleh hardisk ini diantaranya karena:
- hardisk low space
- hardisk yang terfragmentasi
- hardisk yang sudah lama, sehingga rpm-nya menurun
- hardisk error / bad sector

Cara mengatasi laptop hang karena masalah pada hardisk diatas adalah:
- upgrade kapasitas hardisk dengan menambah atau ganti hardisk
- lakukan defragmenter pada hardisk secara berkala
- hindarkan hardisk dari debu, goncangan dan panas berlebih.
- perbaiki kerusakan pada hardisk dengan tool checkdisk atau dengan cara manual:
  1. Buka Windows Explorer, klik kanan pada hardisk C->Properties->Pilih "tools"->Check Now
  2. Centang "scan for and attempt recovery of bad sector"
  3. Start

7. Laptop hang karena adanya virus, malware atau spyware pada laptop.
Apabila laptop kita sudah terlebih dahulu terserang virus atau malware, maka sebaiknya jalankan Windows Safe Mode, matikan fasilitas system restore dan gunakanlah program Virus Cleaner seperti misalnya Norman Malware Cleaner untuk membersihkan virus atau malware tersebut dan lakukan pula update pada sistem operasi.

8. Laptop hang karena System Files ada yang corrupt atau bahkan hilang.
Biasanya terjadi setelah laptop terinfeksi virus dan file-file yang terinfeksi tersebut terlanjur rusak atau terdelete oleh antivirus. Solusi yang paling gampang adalah dengan merepair sistem operasi yang digunakan.

9. Laptop hang karena masalah hardware overheat.
Hardware overheat baik itu terjadi pada hardisk, vga card, processor atau cpu secara umum bisa menyebabkan menurunnya kinerja laptop yang pada akhirnya laptop menjadi hang, lambat atau bahkan  sering restart. Untuk itu pastikan sirkulasi udara pada bagian dalam CPU berjalan dengan baik begitu juga pada fan (kipas angin) harus bersih dari debu dan dapat berputar dengan lancar.

10. Laptop hang karena adanya masalah konektifitas pada jaringan / network 
Hal ini bisa terjadi karena trafic jaringan yang tinggi, hub atau switch yang hang atau adanya virus yang mencoba masuk ke sistem laptop kita. Untuk mengatasinya, coba lepas dan pasangkan kembali konektor RJ45 pada LAN Card atau Roset LAN, restart Switch / hub dan gunakan program Port scanner untuk melihat packet data apa saja yang masuk dan keluar dari laptop kita.

Laptop sobat sering gagal booting? lihat postingan saya mengenai Penyebab Laptop Tidak Bisa Booting dan Cara Mengatasinya

Sekian artikel tentang  10 Penyebab Laptop Hang dan Cara Mengatasinya, semoga bermanfaat. :)

Referensi : http://www.catatanteknisi.com

Related Posts On 10 penyebab laptop hang ,cara mengatasi laptop hang ,komputer ,Laptop hang

99 comments:

  1. laptop abi ge sering ngehang nih mad sekarang-sekarang mah, padahal startup sama program yang gak berguna udah di kill, tapi tetep aja, ram 2gb berasa kurang, overheat mungkin ya atau belum pake ccleanup, mana bateraina aus lagi :(

    ReplyDelete
  2. 1. Coba diinstal ulang lagi(software), biasanya kalo udah di kill semua program yang gga berguna truz masih ttp gitu,terpaksa harus instal ulang.
    2. masalah dari umur laptop(hardware), itu udah ssah aa yuda, harus ganti kompnen yang baru.. hehe
    3. Kalo RAM Aq rasa cukup segitu kalo emg keperluannya gga banyak-banyak. :)
    smoga membantu. :)

    ReplyDelete
  3. wah kumplit sekali pembahasannya.
    kalo hang dengan lemot beda tipis ya?
    kira-kira lebih parah mana gan?


    cara mengatasi komputer lemot | ZayCoel

    ReplyDelete
    Replies
    1. iia gan, klo menurut ane laptop hang lebih parah dari pada lemot, bisa dilihat penyebab"nya sendiri. :)

      Delete
  4. bos kenapa laptopku kalau diangkat atau di pindah tempat langsung hank.
    penyebabnya apa?
    dan solusnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Laptop hang mungkin bad sector pada harddisk agan, lihat point 6, sudah saya update dengan cara memperbaikinya. :)

      Delete
  5. Mau tanya gan
    1.Gan knapa anti virus saya mengatakan "KOMPUTER ANDA KELIHATAN BAIK" akan tetapi tiap saya buka mula2 pasti hang' klu sudah q matikan paksa 3x bisa normal. Padahal laptop bru 1thn.
    2.apakah kipas posesor bisa kita bersih'in sendiri atau harus d bawah ke repair komputer . .
    Mohon jwbnya y gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Ane mau nanya dulu, buka apa dulu ya gan.??, kalo menurut ane laptop agan kebanyakan file tuh, atau Sistem Operasinya bermasalah. Solusnya agan bisa uninstall program yang gga perlu, kalo perlu install ulang aja. :)

      2. Bisa gan, tapi hati-hati aja, harus ada pendamping minimal temen yang tau cara buka n masangin laptopnya, bershin deh. :)

      Smoga bermanfaat gan. :)

      Delete
  6. thanks bro. .ane coba dulu ye siapa tau berhasil

    ReplyDelete
  7. kenapa stlah ditambah antivirus dan di scan laptopku jadi mati?padahl sblumny gak ada antivirusnya baik2 saja..tlg dijawab..tq..

    ReplyDelete
    Replies
    1. berat mungkin sist, kapasitas RAMnya berapa.?

      Delete
  8. Trims laptop saya sdh gak lemot lagi. Pakai msconfig lalu di uncheck beberapa file Di servicenya. Setelah trialerror.

    ReplyDelete
  9. Laptopku setiap starting selalu hang, sampe berulang2 restart tetep kaya gtu, dan kalo mau nyetel lagu dan film gak akan bertahan slama 3 mnit dia langsung hang, kira2 itu knapa y? Dan solusinya gmna? Thnkyou :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah coba install ulang.?, mgkn dari softwarenya sist..

      Delete
  10. Udah pernah wktu di servis, dan tetep aja ngehang terus. Laptopku jga kalo udah d pake bntar cpet panasnya. Kira2 knapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm..coba check hardisk nya sist, mgkn bad sector.

      Delete
  11. Laptop saya setelah start up lalu setelah menjalankan program ,apapun jenisnya setelah di close selalu hang,mau shut down pun gk bisa harus pake tombol power,gmna ngatasinya ya mas,terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pertama sii coba instal ulang aja mgkn dari softwarenya mas..

      Delete
  12. Mas saya mau minta tolong. Waku hri senin laptop saya jatuh dari meja ga tinggi tinggi amat sih. Nah tadi pas di cek ternyata laptopnya cuma mentog di logo ASUS doang ga bisa jalan lagi. Padahal kemarin masih bisa jalan. Nah kalo kaya gitu penyebabnya apa ya? Trus solusinya apa nih mas? Mohon bantuannya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yang kena hardwarenya sist, coba hardisk nya di cek barangkali tidak pas pemasangannya..

      Delete
    2. Oke deh. Nanti coba di cek. Makasih solusinya mas. Yang sering-sering bikin artikel bermanfaat kayak gini ya mas ;) sekali lagi terimakasih.

      Delete
  13. Assalamualaikum. laptop saya bila on, dia jadi hang. Bila tekan mozilla firefox keluar benda lain. Saya rasa ini teruk. mohon bantuan. tolong la

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa.alaikumsalam. mhon maaf pertanyaan nya kurang dimengerti.

      Delete
  14. klo benerin laptop hang,,.,n ngaruh sama keyboard_a ga mau fungsi gmna???

    ReplyDelete
  15. gmna gan ngatasin laptop yg sering glicth/lagger, tiba2 macet trus tiba2 jalan lgi ?? gmana gan ?? kasih Pencerahan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ramnya kurang mgkn gan, atau terlalu byk aplikasi, ngatasinnya uninstal aplikasi yang kurang berguna, atau tmbah RAM lg..

      Delete
  16. gmana gan laptop saya kalo di cars ,nunggu beberapa menit jadi tiba-tiba hang ,,, itu sering terjadi kalo di cars??

    gmana solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mgkn hardwarenya gga singkron sama adaptornya gan...

      Delete
  17. maaf bisa bantu saya gak, laptop saya jadi suka ngehang kalo buka folder yg isinnya video. di bar untuk lokasi file biasanya akan load dan selesai dengan baik, tapi sekarang tidak dan tampilan pada video pun tidak tampil seperti biasa. untuk masalah video bisa diputar atau tidak, video masih bisa diputar tapi ada sebagian yang sulit dan akhirnya hang. minggu lalu saya masih mencoba memutar video dan membuka banyak folder dan baik-baik saja, tapi sekarang tidak tahu kenapa malah jadi ngehang. mohon bantuanyya jika tau.. terimakasih.

    ReplyDelete
  18. mas mau nanya, klo uda di instal ulang tapi tiba2 laptop nya jadi lyar hitam dan gk ada apa2, trus gk bisa buat masuk ke bios lg, kira2 ada solusi nya gk mas? mohon bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kedeteksi windows palsu mgkn mas, coba masukin CD windows nya lagi, dan mulai proses instal ulang. klo bios saya kurang tahu mas.

      Delete
  19. mohon bantuannya,
    laptop saya lenovo g470 hardisk 700gb dan sudah dipakai selama hampir 2 tahun.
    awalnya memakai windows 7 dan selalu muncul pesan "windows detected a hard disk problem", namun saya tidak memperdulikannya dan selalu memilih pilihan ask me again later. setelah beberapa hari pesan pertama muncul, laptop saya sulit untuk dihidupkan. dan akhirnya saya menginstal ulang dengan windows 8 berharap pesan tersebut tidak muncul lagi. tetapi setelah diinstal, ternyata pesan tersebut tidak hilang juga. dan laptop terasa lebih "berat" juga sering hang. kemudian saya intal ulang lagi dgn windows 8, anehnya kali ini ketika di instal hard disk saya terformat dengan sendirinya (semua data hilang) namun pesan "windows detected a hard disk problem" tidak juga hilang.
    mohon solusinya..
    atas jawabannya saya ucapkan terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hardisk nya kemungkinan sudah rusak mas, klo sudah gt susah untuk diperbaiki dan harus ganti hardisk internalnya.

      Delete
  20. Assalamu'alaikum
    knapa yah laptop saya kalau dnyalain layar.a suka blank, pertamanya sih ada tulisan windows eror, gmana yah solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama permasalahnnya sperti Jony Cau pada pertanyaan sblmnya, coba mas instal ulang lagi dan cari Crack untuk wndows nya supaya tidak terdeteksi palsu, kmgknan yang saya tangkpa seperti itu.

      Delete
  21. sorry gan numpang nanya apa mungkin cd/dvd startup windows terkena virus

    ReplyDelete
  22. sorry gan numpang nanya apa mungkin cd/dvd startup windows terkena virus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin saja gan kalo emg softwarenya sudah terkena virus sebelumnya.

      Delete
  23. Laptop ane sering macet klo buat ngeklick cepet,pdahal bru dinstal dri XP ke 7, itu knapa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. RAM nya kecil mgkn mas.. Spek laptopnya sprti apa.?

      Delete
  24. maaf mas numpang tanya, kalo notebook sering bluescreen knapa yah ?
    solusi buat perbaikinya gmana ya mas ?
    makasi sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba instal ulang sist, kemungkinann OS nya ada yang error. :)

      Delete
    2. udah mas, tapi masih tetep ajjah begitu..
      ada saran yang lain gak ?

      Delete
    3. Klo mnrut pnglaman saya sii blue screen gara" OS aja mba.

      Delete
    4. oh, yudh thenks buat infonya ya mas..

      Delete
  25. Laptop ak tiba" nghank wktu start up, pointer.nya bisa gerak" tp buat ngklik gg bisa, tolong bantuan.nya bro ahmad

    ReplyDelete
  26. Gan, mohon solusinya,,,
    Laptop ane error klu dihubungkan k jaringan,, kinerja CPU nya meningkat, langsung 100% progses CPU nya..

    ane kagak bsa browsing..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jaringan apa yaa.?, saya kurang tahu kalo itu.

      Delete
  27. asaalamualaikum
    gan laptop ku sering ngeklik sendiri gimana solusinyaa ya
    mohon bantuanya

    ReplyDelete
  28. assalamu'alaikum .
    gan , laptop ane kalo install AVG ,corel,mic.visio ,gagal terus pas diinstall .
    kenapa ya gan??
    apa ada yg kurang program di laptop ane ,atau gmna .

    ReplyDelete
  29. Luar biasa Gan... pembahasannya komplite banget..
    tdk seperti posting2 yg biasa ane baca,, kadang kurang jelas,,
    sukses sllu buat anda..

    ReplyDelete
  30. kalau laptop terkunci oleh smadav trus di buka tidak bisa & di suruh masukkan password tpi sudah saya masukkan password yang asli tetep tidak bisa tiba" ada tulisan resed password to wizard
    setelah tak masukkan program wizard di flash disk n CD tapi filenya gag bisa di baca
    tuh gmna ya cara mengatasinya
    mohon bantuannya
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kasus seperti itu saya kurang tahu ya mba silvi, coba cari saja unloker buat buka file yang terkuncinya.

      Delete
  31. bro kna laptop sy kalau lowbat dan langsung mati itu lama skali baru mati bneran (layarnya mati tpi msih dlam prosesing) dan walaupun udah di cas ngk bisa jga hidup nanti tekan lama tombol power baru hidup kmbali disertai dengan bunyi 'krek' jarum hardisknya, itu maslahnya apa dan gmna cara mngatasinya bro? thks bfore

    ReplyDelete
    Replies
    1. mgkn hardisknya mas bermasalah mas, umur laptop sudah lama juga ya.?

      Delete
  32. laptop saya lemot bgt.. td di komen ada solusinya pake msconfig . bisa tolong di jelasin lagkah2nya gmn ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik start - run - ketik "msconfig" - pilih start up - klik disable all - klik apply - klik ok - klik restart

      Delete
  33. thaks infonya gan, tapi saya lebih baik INSTAL ULANG aja

    wkwkw



    http://andrias.co.vu

    ReplyDelete
  34. gan, laptop aku ini kadang2 sering macet2 dan kalo buka video juga macet terus koneksinya internet wifi juga ikut mati,. penyebabnya apa ya gan ?
    serta repairnya bagaimana?

    ReplyDelete
  35. gan kalo laptop kadang susah dishutdown...terus kadang kalo didiemin suka ngehang, terus restar sendiri.. nah solusinya gimana ya gan? padahal baru recovery gan (windows7/laptop)

    ReplyDelete
  36. Mau tanya nih,kenapa ya setiap abis download lagu atau video notebook saya jadi nghang dan kursornya ilang jadi gk bisa ngklik apa" dan ssah buat d shut down??
    mohon bantuannya..!!

    ReplyDelete
  37. gan, KOMPUTER ane lagi play game, music atau apa saja tiba2 sering ngehang sendiri
    tapi tunggu 10/15 dtk entar jalan normal lagi
    tapi itu sering gan kenapa yah?
    apa pada harddisk, kasih ane solusi dan ane instal ulang tetep aja sama

    ReplyDelete
    Replies
    1. RAM nya mungkin kekecilan gan, kalo pake 2GB coba upgrade jadi 4GB.

      Delete
  38. asalamualaikum, maaf mau tanya
    laptop saya setiap setelah di hidupkan selalu hang, CPU usage nya mencapai 100% lalu langsung macet gx mau di apa"in lagi,
    akhirnya saya matikan paksa lewat tombol power,
    saya sudah un instal semua program,
    lalu anti virus saya salah sati anti virus yang berbayar yang memungkin kan virus susah untuk masuk
    tapi kenapa masih tetap hang ya?
    saya jadi bingung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berapa GHz emang laptopnya.??, coba instal ulang aja dlu sist, mdh"an gga hang lagi.

      Delete
  39. Bos, laptopku itu klo dibuat nge buka program/ nge klik program itu, laaaammaaaaaaa banget.
    Knapa ya?

    ReplyDelete
  40. Mas, laptop saya abz dpke lemburan kerja, pas log off hang, trz dmatikn paxa, stlh itu gk bsa msuk windows, klo mau msuk windiws hrus pncet f8 dulu klo gk gk bsa, msuk safe mode jg hang dproses load aswrvrt.sys.

    Sblmny di drive D: sya mank agk lemot trutama buka file2 gmbar ato film jdi windows explorer tiba2 not responding atau stop working, pdhl drive E: yg isi file2 data2 biasa normal2 aja..
    udh sya scan pke avast, smadav,superantispyware,pcmav conficker,kido killer tp tdak dtemukan ancaman.
    Kira2 knapa ya? Laptop sya acer 4745g ram 2 gb, intel i5..

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek hardisknya gan barangkali bad sector atau egk. Liat point 6

      Delete
  41. mau tanya dong...
    kenapa ya, leptop saya suka nge-delete sendiri...
    padahal gadi apa2 in....

    ReplyDelete
  42. Gan, mau tanya nih. Laptop aku masih baru sekitar 6bulanan tapi udah sering ngehang. Setiap di pakai sekitar sejam, laptop langsung ngehang dan mati. Setelah di diemin brapa jam baru bisa nyala seperti biasa. Tapi setiap sejam pasti nge hang lg. Itu penyebabnya kenapa ya? Mohon solusinya :)

    ReplyDelete
  43. gan saya juga mau tanya nih kenapa laptop saya ngehang,tu gara-gara saya download vidio di you tube.tu file kesimpen di dikstop.dan file mau saya hapus.ee malah gak mau di hapus,,proses hapus jalanterus gak mau berhanti.trus saya cansel..setelah itu laptop saya jadi ngehang..tu kenapa ya...?mohon bantuannya....

    ReplyDelete
  44. assalaikum bung ahmad.. permisi mau nanya nih kenapa kok sering buka pertama atau saya restart selalu muncul daemon fix exe atau try instaling.. kenapa ya.. dan itu terjadi waktu saya instal aplikasi baru yg dapat dari internet.. tolong kejelasannya,tims.. atas penjelasannya..

    ReplyDelete
  45. laptop sering ngefreeze nih, kalo ane perhatiin sih nih ya, kalo setiap ane buka buka folder dan ngeberesin data data/mindahin data, itu lama lama ngefrezze, apalagi kalo nonton film, gasampe 5 menit udah ngefreeze, tp kalo cuna buka internet pake chrome atau firefox ga ngefreeze, itu begimana ya��

    ReplyDelete
  46. gan mau tanya,,PC gw setelah di nyalakan kira" 15 menit lsng hang,,g bisa di apa"in,,,harus di matiin paksa,,,kira" apanya ya yg rusak??tlg pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... kalau menurut saya bagian Hardware ada yang rusak tuh..

      Delete
  47. Terimakasih banyak gan. Atas penjelasannya. Jadi gag pusing lagi dah. Untuk ingat mbah google.. tapi yang jelas mah PC atau Laptop yang sudah lama harus rajin di bersiin Hardware yah. Dan Ganti Hardware juga Seperti Hardisk dan RAM

    ReplyDelete
  48. Punya ane gan laptop pas ngehang ga bisa diapa apain, terpaksa ane matiin paksa gan, ada solusi ga buat ane gan? Soalnya sering banget hang nya.. Makasih

    ReplyDelete
  49. gan q mo nanyak kalo logging off terlalu lama pada laptop,,, meski dah berbagai cara q dah lakuin,, tetap aja logging off pada saat q hidupin lagi,, dah cabut baterai,, tetap aja kek gitu,,
    mohon solusinya ya gan,, thank you,, GBU,,,,!!!

    ReplyDelete
  50. numpang nanya nih gan,knp ya laptop ane suka blank tp kalo d gerakin mouse nya ngga lg blank lg ngga lg blank lg .
    anehnya dlm sehari kurang lebih sekitar setengah jam nge blank nya.
    tolong pencerahannya gan :)

    ReplyDelete
  51. Perlu di coba, tutorial bermanfaat gan :D

    ReplyDelete
  52. Temporary File? itu kalo di clean gpp yah???? jd takut nih

    ReplyDelete
  53. vroh ane mau nannya nih, laptop ane sering kalau tak shoutdown lama banget, trhkr x ane nunggu ampe 5 jam blom mati juga ni laptop, akhirnya matiin paksa deh. padahal baru beli gan . apa karna saya pake 3 antivirus ya? (Avast, Avira, Smadav)???

    ReplyDelete
  54. Mau tanya dunk kak, laptopku kalo dipake baru 10 menit sering hang, kalo donlot tba2 ngehang terus koneksinya langsung hilang gagal, kalo discan pake smadv baru 30% udah not responding, tapi belakang ini adikku sering pake laptop hampir 15jam perhari buat game online itu termasuk pengaruhnya juga kak? Tolong kasih saran ya
    Maksih

    ReplyDelete
  55. Mau tanya mas,kok laptop saya pas dinyalain gambar di layar gak keluar keluar (ga nyala layarnya)???

    ReplyDelete
  56. assalamualaikum. mau tanya mas. laptop saya sering hang apalgi waktu main game. kalo sudah hang ga bisa di apa2in kecuali cabut baterai. laptop saya juga lemot sekali mas ?? mohon solusinya mas saya harus apakan laptop saya ini ??
    terima kasih.

    ReplyDelete
  57. manu nanya mas..laptop saya baru di instal ulang dan diganti OS W xp ke W seven ni malah jadi hang terus kenapa ya? terimakasih

    ReplyDelete


Copyright © TOP - ILMU

Sponsored By: Free For Download Template By: Fast Loading Seo Friendly Blogger Template