29 October 2012

Contoh Program Perulangan (Looping) Java - Hallo sobat blogger, di sini saya akan memposting program java lagi nhi yaitu tentang Program Perulangan (Looping) java. Looping atau perulangan adalah suatu program dengan perintah yang berulang-ulang. Macam-macam perulangan yaitu ada For, While, dan Do While. Yang akan saya bahas disini adalah perulangan For.

Perulangan for merupakan perulangan yang sangat sering saya gunakan, karena dari segi programnya mudah dipahami dengan hanya sekali baca. Berikut komponen-komponennya.

for (inisialisasi_variabel; kondisi_variabel; update_variabel) {
   banyak_perintah
}

Di sini inisialisasi_variabel bisa berupa apa saja yang berbentuk perintah, misal memberikan variabel dengan nilai awal tertentu. kondisi_variabel harus berbentuk pernyataan boolean, sedangkan update_variabel berbentuk perintah yang akan dijalankan. Supaya tidak bingung, kita lihat contoh di bawah ini.

Contoh program perulangan dengan menggunakan For. Disini programnya yaitu menjumlahkan angka dari 1 sampai dengan 100 (1+2+3+4+....+100), jika menggunakan cara biasa mungkin banyak sekali baris program yang dibuat, tetapi dengan menggunakan For, maka programnya seperti berikut .


class Perulangan {
    public static void main(String [] args){
    int jumlah = 0;
    System.out.println("Program pertambahan 1+2+3+4+5+...+100 ");
    System.out.println("======================================");
    for (int i = 1; i <= 100; i++){
    jumlah += i; }
  
    System.out.println("Hasil Penjumlahannya adalah     : "+jumlah);
    }
}

Outputnya adalah :

Save File dengan nama Perulangan.java , jalnkan program.

Sekian artikel tentang Contoh Program Perulangan Java, Semoga bermanfaat.

Baca Juga :

39 komentar

Dengan Input keyboard : JOptionpane (hanya input , untuk menampilkan gunakan S.O.P).
Jika Diinput 6 maka tampilannya seperti ini.
6 5 4 3 2 1
6 5 4 3 2
6 5 4 3
6 5
6

kalau soal itu gimana codingnya?

Nih gan :

import java.io.*;
public class perulangan
{
public static void main(String[]args) throws IOException{
BufferedReader dataAngka=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.print("Masukkan Angka : ");
String str1 = dataAngka.readLine();
int bil1 = Integer.parseInt(str1);
int i, j,k=1;
for(i=bil1;i>=k;i--){
for(j=i;j>=k;j--){
System.out.print(j);
}
k=k+1;
i=i+1;
System.out.println("");
}
}
}

ada tugas nih, bingung hehe:(
kalo misalnya outputnya kayak gini :
***
****
*****
******
*****
****
***

gimana cara nya ya?

kalo mau penjumlahan pake looping
1/1+1/2+1/3+1/4+....+1/n
kalo pecahan gini gimana?

nih gan, simpan dengan nama file perulangan.java:

import java.io.*;
public class perulangan
{
public static void main(String[]args) throws IOException{
BufferedReader dataAngka=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.print("Penjumlahan Bilangan Desimal\n");
System.out.print("============================\n\n");
System.out.print("Masukkan Banyaknya Angka Pembilang: ");
String str1 = dataAngka.readLine();
int bil1 = Integer.parseInt(str1);
double hasil=0, tamp=0, i=0;
System.out.println();
for(i=1;i<=bil1;i++){
System.out.print("1"+"/");
System.out.printf("%.0f",i);
System.out.printf(" ");
tamp = 1/i;
hasil += tamp;
}
System.out.println();
System.out.print("Hasil Penjumlahan di Atas = "+hasil);
}
}

numpang tanya ya gan, buat tugas kuliah masih pemula jadi bingung :(
disuruh masukin kolom sama baris, jadinya kudu gini
A A A A A A
A A A A A A
A A A A A A
kodingannya gimana?

bagaimana cara Buat Program Dengan Menampilkan Bilangan Genap mulai dari 9 Sampai 30 dimana dimana menghilangkan nilai 18 dan 24
Hasil = 10 12 14 16 20 22 26 28 30
please :D

thanks gan buat infonya. yang lain pada cari codingannya dulu dong, jangan mentah2 minta dibikinin ama agan ini. kalo stuck baru posting di sini, kali aja bisa dibantu.

Itu tgl pakai 2 for sist, komentar" atas sudah ada contohnya..

Pakai IF dalam For gan, masukkin inisiasi awalnya 9, perbandingannya mpe 30, monggo dilatih logikanya. :)

Sipp gan, saling membantu saja yaa. :)

coding java looping , kalo outputnya kaya gini, gimana kak .. makasih kak ..
Square the numbers from 1 to 10
The square of 1 is 1
The square of 2 is 4
The square of 3 is 9
The square of 4 is 16
The square of 5 is 25
The square of 6 is 36
The square of 7 is 49
The square of 8 is 64
The square of 9 is 81
The square of 10 is 100

klo penjumlahan pke while atau do while gmn gan

Lumayan Pusing Gan...

Bisa Bantu Buat Tugas UAS gak gan,
soalnya yaitu membuat program java menggunakan looping untuk menghitung total penjumlahan dari seri angka berikut:
1/3 + 3/5 + 5/7 + 7/9 ... + 97/99

ane bingung banget gan...

cz ane lg smt 1

gan kalo outputnya bentuk love gimana,tolong di bantu bro,ada tugas dari dosen muda (cewe)
hehehehehehe...

ini pakek apa ya? sya pakek eclipe kok di bagian jumlah += n; } bermaslah ya? kata nya suruh ganti jadi 'jumlah' tp ttp aja mlah tmbah eror, itu slah nya gimna ya gan? bru blajar soalnya..

Pake notepad aja gaan, ngejalaninnya pake CMD. hehe

kalo cari jumlah dari code ini gimana ya?


for (int i=0; i<10; i++)

{

System.out.println("loop ke:"+i+",suku deret = " +((i*2)+1));
for (int i=0; i<10; i++)

{

System.out.println("loop ke:"+i+",suku deret = " +((i*2)+1));

udah coba pake jumlah kayak yang diatas tapi error terus. Mohon bantuannya ya :D

bisa gak bantuin buat progam yg ada hubungan tentang industri atau perusahaan?

kalo outputnya gini gmna codingnya?
pasar
pasa
pas
pa
p


inputnya "pasar"

kalo coding java dengan kasus unik dan terdapat menu utama, tampil data dan hapus data gimana ya gan terus mengandung perulangan looping, percabangan dan array . gimana yaa gan ??? bisa bantuin gak.

kita masukkin bilangan 1 = 5
Kita masukkin bilangan 2 = 1
Outputnya
5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15

Tolong bantuannya gan ..

xxxxx
xxxxx
zzzxx
zzzxx
zzzxx

buat min 5 class, knsp inherit n construct kywrd this, jmlh n bntk inputan user.
mohon bantuan?

gan klo outpunya kya gni gimana ya
1
2
3
4
5
6
7
8 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

kk klo kaya gini gmna
12345
2345
345
45
5

kalau kayak gini gan
*
*
*****
*
*

This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.

Gan klau kyak gini gmn
Ingin mengulang? Ya program berjlan dri awal
Tidak program akan berhenti

Kaloo kayak gini

* * * *
*
* * *
*
*
* huruf F

Klau perulangan huruf menggunakan inputan gmana gan??? Tolong di jawab ya

ada tugas nih om. Baru masuk jadi bingung. Hehe
kalau outputnya
1 3 6 10 15 ... programnya gmna ya om? maksih

Gan kalau programnya nama misalnya "AGAN"
Maka outputnya akan seperti ini
A
G
A
N

kalau gitu programnya gmana yaa gan, baru pemula soalnya

Gan kalau programnya nama misalnya "AGAN"
Maka outputnya akan seperti ini
A
G
A
N

kalau gitu programnya gmana yaa gan, baru pemula soalnya

Kang kalau outputnya :
1
2 5
3 6 8
4 7 9 10


EmoticonEmoticon