13 January 2014

Aplikasi Kasir Restoran dengan Java - Hai sobat blogger, kali ini saya akan berbagi lagi aplikasi sederhana yang telah saya buat bersama teman saya, yakni Aplikasi Kasir Restoran. Ini sebenarnya aplikasi yang saya buat bersama adik kelas saya di matakuliah PBO (Pemrograman Berorientasi Objek), disela-sela kesibukan, membuat aplikasi desktop java adalah hiburan tersendiri.hehe.. Aplikasi ini berfungsi sebagai alat menghitung transaksi pembelian makanan dan minuman yang ada di restoran.

Berikut di bawah ini tampilan dari aplikasi restoran yang kami beri nama TFC(Tekkom Fried Chicken). Kenapa diberi nama itu.?, karena yang punya tugasnya anak Tekkom, jadinya diberi nama demikian, saya hanya membantu sedikit-sedikit programnya. hehe












Oya tools yang saya gunakan dalam membuat aplikasi kasir restoran ini adalah :
Oke langsung saja sobat bisa download aplikasinya Full Source Code di : https://www.mediafire.com/?jchydrewxo5431y

Itulah aplikasi kasir restoran yang telah saya buat bersama teman saya, sederhana memang tapi mudah-mudahan bisa membantu sobat sekalian dalam mengerjakan tugasnya atau hanya sekedar buat koleksi semata, ya intinya tinggal di eksplorasi saja ya sob aplikasinya, ditunggu kritik dan sarannya buat aplikasi ini. ^_^

51 komentar

Untuk yang visual basic ada tidak mas aplikasinya kalau java kurang mengerti mas :)

Saya tidak bermain vb mas, logikan hampir sama ko, cuma beda code nya saja. :)

gan, ane masih newbie. ini masalah nya kenapa ya ?
http://tinypic.com/r/2myuidj/8

Masukkan librarynya dulu gan ke dalam projectnya sebelum dijalankan

udah buka google cara masukkan library ke project,
tapi gak nemu solusi juga. ada referensi dari agan ga ?

bermanfaat buat para pemilik resto nih

kira2 ini kenapa ya gan ?
http://tinypic.com/r/30xanet/8

klik kanan aja di librariesnya ada di dlm project folder libraries, terus cari, itu database pke oracle atau mysql tinggal di tambah deh :)

kalo menggunakan menggunakan netbean dibawah 7.4 bisa g mas ?

gan ko projec kasirrestoranya ga bisa dibuka di neetbeant,kenapa ya?

Masa gan.?, coba pakai netbeans v 7.4. open project aja bisa ko

Saya sii menyarankan agan memakan 7.4 ke atas, takutnya ada library yang gga kebaca di 7.4 kebawah. Thx

gan kalau untuk contoh coding buat ngambil semua dari table dan nyimpan kedatabase itu script`a gimana?
kan pakai looping cuman belum ketemu contohnya

gan ada tutorialnya ga buat bikin program diatas, soalnya mau belajar belajar nih hhe

agan aku netbean nya versi 8.0 mau masukin databasenya dmna yah aku cari PHPMyadmin gada makasi

ni kalau gagal koneksi masudnya knapa gan?

gan mau tanya, newbe

ko databenya saya import ke phpmyadmin error y

hallo sob program kasir nya sudah saya download ko tetap error ya? saya pakai neatbeans 8.0

mau tanya nih klo mau menghitung total diperulangan dengan switch case gimana ya?

apakah ada diagram UML dari program kasir ini achmad cahya aditya? krna kebetulan saya msh bingung dengan program ini, jd mau lht alur diagram uml nya, terimakasih

Maaf untuk UML nya tidak ada sist, ada di teman saya..

kok desain yang bagian dalamnya gak kelihatan ya...?
seperti paket dan transakasi hanya login dan awal yang bisa .

Login dlu mas, di database sudah ada tuh.

itu pakek desain sistem apa??

Desain nya bikin dlu di photosop atau di corel, kalau sudah berbentuk JPG baru dimasukkin Netbeans.

mas,, terimakasih sudah share ilmu nya mas,, boleh minta contact nya??

trm ksh share ilmu java aplikasinya

gan itu programnya belum ada depency ya soalnya ketika saya open projeck ke netbeans dia minta depencynya cuma itu aja sih yangkurang diprogramm ini, bisa kirim depency nya gan via email (candraprayogo82@gmail.com)

Harusnya sih berfungsi mas dengan program yang diatas jg. Thx

Gan, mw nanya ni knpa pas kta mw login gagal konksi pdhal udh di msukin ke phpmyadmn dtabase nya

maaf ne gan, program'a ud berhasil di Run tapi pas ane isi username ("admin") dan password ("admin") malah keluar message "gagal koneksi" itu knapa yah gan ?

This comment has been removed by the author.

maaf ne gan, program'a ud berhasil di Run tapi pas ane isi username ("admin") dan password ("admin") malah keluar message "gagal koneksi" itu knapa yah gan ?

isikan tabel database phpMyAdmin dengan nama kasir_restoran ;

lanjut ke netbeans pada projectnya pilih source packages terus buka terus buka com.restoran.koneksi ;

klick koneksi.java pilih DriverManager.getConnection sebelah "root" isikan password phpMyAdmin Anda;

terus pilih kolom service . jdbc:derby://localhost:1527/sample [app on APP] klik kanan disconnect;

pilih database klik kanan pilih new connection ;
pilih drive mySQL (connect/J driver) >>>> next >>> isikan password Anda

Terimakasih febri buat penjelasannya.

Betul kata sobat febri, cek koneksi nya ya

cek koneksi di netbeans nya gimana ya..

iReportnya belum ada jadi library jaspernya belum bisa di baca sama netbean
install first atau kalau udah ada di add di libraries foldernya

gan pas klik cetak dilaporan kok gak bs ya?

Mas bisa buatin aplikasi baru nggak.? aku ada project tapi gagal terus

Bisa bisa.. kirim email saja ya, adtya261@gmail.com .

tolong buatkan tutorialnya dong saya mau buat bahan belajar di rumah ke alamat fajar.moo@gmail.com

terima kasih

mas vasriabel jasperprintnya eror kenapa yah?

mau tanya gan, klo mau liat desain form daftar makanannya gimana ya? dan cara buat button simpan dan batal dalam satu button itu gimana ya. thanks

udah berhasil login udah berhasil cetak
cuma kan aku nambahin paket makanan
tapi kok di Transaksi penjualan ga muncul yah paket makanan yang ditambahkan

udah solved :D
makasih source nya, sekarang saatnya pelajari satu2


EmoticonEmoticon