08 November 2012

Contoh Program Switch Case Java - Postingan kali ini saya akan membahas tentang program SwitchCase pada java, yang mana Switch Case ini salah satu program percabangan selain If Else. Jika pada percabangan terdapat pilihan banyak, maka perintah Switch Case lebih dianjurkan daripada menggunakan If Else. 

Di bawah ini merupakan sintaks umum pada Switch Case :
switch (identifier){
case nilai1 :
    pernyataan1;
    break;
case nilai2 :
    pernyataan2;
    break;
default :
    pernyataan3;
    break;
}
Pada sintaks di atas, Switch mencari nilai identifier yang sesuai dengan nilai-nilai yang ada pada perintah Case, apabila sesuai maka pernyataan pada program case dijalankan, dan apabila tidak sesuai maka program akan melompat ke perintah default.

Kemudin fungsi break adalah memberhentikan program yang sudah selesai di eksekusi, apabila tidak dituliskan perintah break, maka program akan terus berjalan.

Di bawah ini merupakan contoh dari program Switch Case tentang Menghitung Grade Huruf Mutu. Kita memasukkan salah satu karakter dari A sampai dengan E, maka yang keluar adalah grade nilai pada karakter tersebut.

import java.io.*;
class SwitchCase{
    public static void main(String [] args)throws IOException{
    BufferedReader input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        System.out.println("=====Menghitung Grade Huruf Mutu=====");
        System.out.print("Masukkan Huruf Mutu Anda (A,B,C,D,E) : ");
        String str= input.readLine();
      
        switch (str){
        case "A":
            System.out.println("Range nilai 75 sampai 100");
            break;
        case "B":
            System.out.println("Range nilai 65 sampai 74");
            break;
        case "C":
            System.out.println("Range nilai 55 sampai 64");
            break;
        case "D":
            System.out.println("Range nilai 45 sampai 54");
            break;
        case "E":
            System.out.println("Range nilai 0 sampai 44");
            break;
        default:
            System.out.println("Data yang diinputkan salah");
        }
    }
}

Output pada program di atas :


Sekian penjelasan tentang contoh program switch case java ini, semoga bermanfaat apa yang telah saya tulis di atas. :)


Lihat Juga Artikel Lainnya:

9 komentar

Kalau dibalik gimana??

Input Range Nilai dan Ouputnya Grade(dalam huruf)??

Pake if mas.

int a;
if((a>=75)&&(a<=100)){
System.out.println("A");
}
else
if((a>=65)&&(a<75)){
System.out.println("B");
}

dst

ane pake buat tugas lab ane ia..

Itu di atas udah pake fungsi break koo

Em kalau membuat perhitungan luas bangun 2 dimensi dengan beberapa pilihan gmn?

emang kalo range nilai diatas dibalik, tapi tetep pakek switch case emang gak bisa ya?

ya kayak gitu, tapi harus pake switch,contoh : input nilai range 86-100 = "yang muncul nilai A", gmana bisa bantu gan


EmoticonEmoticon