Achmad Cahya Aditya Penyebab Laptop Mati Sendiri dan Cara Mengatasinya 03 December 2012 Penyebab Laptop Mati Sendiri dan Cara Mengatasinya - Hallo sobat, sudah seminggu lebih nhi saya tid... 5

Penyebab Laptop Mati Sendiri dan Cara Mengatasinya

Penyebab Laptop Mati Sendiri dan Cara Mengatasinya- Hallo sobat, sudah seminggu lebih nhi saya tidak posting, biasa lah ngurusin kerjaan yang tidak beres-beres, baru sekarang bisa posting lagi. (hehe..malah curhat ^_^). Postingan kali ini saya akan berbagi pengalaman berkaitan dengan Laptop Mati Sendiri, sungguh tidak mengenakan ya sobat saat kita lagi enak-enaknya mengerjakan tugas atau bermain game, eh..laptop mati sendiri. Di dalam hati bertanya-tanya kenapa ya nih laptop.?, padahal kemarin-kemarin tidak begini, itu yang saya rasakan saat laptop mati sendiri. Kalau yang gagal booting beda lagi ceritanya, sobat bisa lihat postingan saya yang Penyebab Laptop Tidak Bisa Booting .

Tapi sobat jangan hawatir, ada beberapa solusi yang saya dapatkan saat laptop mati sendiri, berikut beberapa penyebab laptop mati sendiri.

1. RAM Bermasalah




Ram merupakan posisi yang cukup penting dalam sebuat komputer/laptop yaitu tempat penyimpanan sementara data, jika RAM nya bermasalah maka program tidak akan berjalan sebagai mana mestinya. Kadang-kadang setiap laptop berbeda permasalahnnya, mungkin penyebab laptop mati permasalahannya berada di RAM. Jika sobat tahu tentang dalaman laptop, coba bongkar dalaman laptop kemudian ambil RAM nya tersebut, bersihkan temabaga RAM nya tersebut dengan Penghapus . Cukup dengan berishkan perlahan-lahan tembaganya dengan penghapus, lihat perbedaannya, tembaga ram akan menjadi lebih bersih. Kemudian tancapkan lagi dan jalankan, semoga laptop tidak mati sendiri lagi.

2. Banyak Kotoran dan Debu di dalam Laptop


Masalah ini sangat sepele tapi berakibat fatal pada laptop sobat, laptop bisa mati sendiri, overheat alias kapanasan. Jika sobat bisa membongkar laptop/komputer, bersihkan laptop tersebut dengan kuas, terutama di bagian kipas dalam dan saluran pembuangan udara. Biasanya, laptop sobat bermasalah mati sendiri akibat tersumbatnya saluran udara dan kipas dalam, sehingga tidak berfungsi sebagaimana mestinya.


3. Pasta Prosesor Kering


Nah..ini dia yang sering terjadi jika laptop sobat sudah berumur lama, pasta prosesor akan menjadi kering, akibatnya panas pada prosesor tidak tersalurkan ke pembuangan akhir dan laptop akan mati sendiri. Solusinya, jika sobat tahu tempat dimana letak prosesor tersebut, buka tempatnya, kemudian oleskan Pasta Prosesor secara merata. Jika sobat tidak tahu tempatnya, jangan sekali-kali membuka tempat prosesor tersebut. Harga pasta prosesor relatif murah, bisa didapatkan di toko-toko komputer terdekat.


4. Sistem Operasi Bermasalah

Untuk yang satu ini sobat gga perlu hawatir, tinggal install ulang saja laptop sobat dengan sistem operasi yang baru, sesuaikan juga dengan spesifikasi laptop sobat.  Penyebabnya bisa saja ada program yang crash, sering terjadi restart ulang pada laptop.

5. Mainboard Rusak

Nah..kalo masalah yang satu ini susah untuk ditanggulangi, jika penyebab pertama sampai ke empat sudah dilakukan dan tidak ada solusinya, maka sobat coba bawa ke tukang service untuk mengeceknya kembali. Biasanya mainboard bermasalah akibat umur laptop sudah lama dan laptop sering dipakai terus-terusan. Ganti mainboard dan membeli laptop baru harganya tidak terlalu jauh, sobat harus pikir-pikir lagi untuk mengganti hardware yang satu ini.

Oh iya sobat satu lagi, jangan lupa memakai Cooling Pad saat memakai komputer/laptop, biar laptop tetap terjaga suhunya.

Komputer sobat  gagal booting ? Lihat postinga saya mengenai Cara Mengatasi Komputer Tidak Bisa Booting

Sekian pemabahasan tentang Penyebab Laptop Mati Sendiri dan Cara Mengatasinya, semoga bermanfaat. :)

Related Posts On komputer

82 comments:

  1. Nah, makasih gan bisa juga nih laptonya sekarang thx ta ^^

    ReplyDelete
  2. kk nanya dong ,, laptop ane ram 2gb , i3 . trus pas ane maen game(apapun) trus fan ane kayak muter kenceng gitu , tiba2 mati sendiri laptop ane ,.. gmn tuh kk? debu di fan udh ane bersihin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin banyak aplikasi yang jalan ham, coba uninstall aplikasi-aplikasi yang gga perlu, soalnya bakal ngeberatin kerja laptop, jadi si fan juga kerjanya kenceng kalo terlalu banyak aplikasi yang jalan.. Semoga membantu. :)

      Delete
  3. Nah itu masalahnya soB, Antum tidak berani bongkar2 laptop karena belum pernah. Lagian bukan laptop sendiri, maklum laptop pentaris soB. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. antum.?, ke saya donk, ane gtu gan. :)

      Iia ini jga laptop saya, jadi berani buat bongkar-bongkarnya. :)

      Delete
    2. Bang minta nomer hpnya dong. Netbook saya bermasalah nih. Panik

      Delete
  4. Laptop pny Q jga sering mati gtu klo dipake mbil ngechager jdi klo mo pke tu laptop hrus dichager dlu mpe penuh ru bisa dipke :-( apa penyebabY jga sma ma yg dijelasin diatas? watt listrik rumah ngaruh g sih coz di rmh cuma 900 watt ja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja gan dari listrik, ane juga pernah gtu, mkannya cari yang watnya rendah. :) Tapi biasanya jarang klo gara" listrik, soalnya charger kita udah disetting berapa watt yang masuk ke laptop kita.

      Delete
  5. gan,laptopku toshiba L510,tadi ni pas aku bwt nontn film dia tba2 mati sndiri,yg prtama indikator charger msh nyala,q nyalain kn gak mw,trus q cpot batere nya kunyalain lgi mau nyala,hbs gtu selang 10menit nyala dy tba2 mti sndiri,n saat kunyalain lgi jga ga ada respond,lmpu indikator chargernya jga ga nyala,tu knapa gan??kmaren dulu sh laptopku udh prnah rsk,motherboardnya yg kena,tpi bsa d benerin n sembuh,tpi kok ini mati tba2 gni,knp ya gan kra2?makash

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyala sendiri gga gan.?, coba aja mulai dari ram bersihin, trus tambahin pasta prosesornya, bisa jadi kering gan heatsink nya...

      Delete
    2. ga bsa nyala gan,ane pncet2 power button nya ga ada respond apa2,waduh,ga bsa buka laptop gmn dong gan?

      Delete
    3. wah..coba ke tukang service aja, ada masalah di motherboardnya tuh..

      Delete
  6. Klo yang misalnya laptop tiba2 mati..trus dihidupin lagi..setelah 10 menit mati lagi. Begitu seterusnya..
    Mau diinstal ulang juga susah..baru masuk ke bios aja udah mati. Itu gmn ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake cara" diatas gan, biasanya RAM kena, bersihin aja, klo gga itu HEATSINK Prosesornya tambahin pasta, ane juga pas mati sndiri gtu. :)

      Delete
  7. Laptop saya juga kadang mati sendiri g' tau apa penyebabnya, bingun saya g' tau mau di apain padahal laptopnya baru satu tahun di pake

    ReplyDelete
  8. laptop baru yg mirip2 kyk gtu, jadi pas ngerjain makalah sambil dengerin winamp tros tiba2 semuanya macet dadakan. selang 1-2menit eh mati. tros beberapa detik kmudian nyala sendiri.. gmna tuh kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kepanasan mngkn sist, pake cooling pad aja dulu, klo saya sii terakhir kena heatsinknya..

      Delete
  9. Laptopku gak mati dadakan, cuma suka shut down sendiri.
    Pas lagi ngetik makalah tau-tau shutdown sendiri, dinyalain lagi bisa tapi beberapa menit kemudian shutdown lagi.
    Itu kenapa ya kak? :(
    Galau tugas ilang mulu, mau bongkar laptop gak tau.
    Padahal ini beli laptop belum 3 bulan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sistem nya itu mas, mgkn dari OS nya. coba install ulang aja..

      Delete
  10. apakah suhu laptop dapat mempengaruhi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, klo terlalu panas nanti laptop bisa restart sendiri..

      Delete
  11. masih bngt kang atas sharing pengetahuan, semoga ilmunya bermanfaat

    ReplyDelete
  12. gan kalo laptop ane di biosnya sih ada tampilannya tapi ke desktop mati sendiri itu gimana gann solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mgkn masalah di OS nya gan, coba install ulang z.. :)

      Delete
  13. gan laptop ane bru 1 taon dan ga' da pengalaman bongkar laptop. klo 1 taon kan garansinya masih ada ditempel klo ane ato tkg service bongkar buat bersihin kyak di atas dong garansi ane ilang gan????? trus kira" agan ga' pnya pengalaman sama sekali buat bongkar laptop, apakah agan berani bongkar laptop agan sendiri sedangkan pengalaman ga' da gan???? mksudnya apakah ada efek kerusakan klo kita bongkar tanpa penglaman gan???
    tolong bimbingannya gan... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya pengalaman itu ada klo kita udah nyoba gan, ane juga baru pertama kali bongkar laptop saat laptop saya rusak, tapi sebelumnya agan juga harus nyari dulu infromasi" hardware laptop, jangan sampai saat bongkar gga tau mau ngapain, n lebih enak sii ditemenin sama temen yang memang sudah biasa bongkar pasang laptop.

      Oya garansi ilang klo udah dibongkar sma tukang service.

      Semoga bermanfaat. :)

      Delete
  14. Gan q mau nanya,lptopku merk compac presario c40
    Klo nyalain pemutar video mp4 ato DVD tiba2 mati sendiri lo tuh gmna ya?? Terus. Cepat panas gito

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo game yang berat apakah mati sendri atau gmn.?, RAMnya kecil mgkn gan, uninstal program-program yang gga terpakai.

      Delete
  15. mantep bos artikelnya..

    http://ebook-aing.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. Laptopku Toshiba L510.Emg sering panas dibagian bawahnya. Trus malam itu tiba2 mati. Udah sebulan aku biarin. Kira2 apa solusinya. Mksh






    ReplyDelete
    Replies
    1. pnjlasannya krang lgkp bro, laptopnya sudah berapa lama dipakai.??, biasanya klo udh lama dipakai ada komponen laptop yang sdkit rusak, kya hatsink atw hardisk yang kena, coba saja bawa ke galery toshibanya klo agan tidak bsa bongkr sendiri

      Delete
  17. laptopku asus pas mau aku nyalain layar gamau nyala tapi lampu indikator nyala

    ReplyDelete
  18. Gan mau nanya..
    Ini laptop saya kok sering mati sendiri ya..
    Tidak dipakai buat apa", tapi kok CPUnya bisa sampai 50% keatas..abis itu mati sendiri..

    Apa ada pengaruh karna hard disk hampir habis ?
    Solusinya gmn ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terlalu byk aplikasi mgkn, udh pernah instal ulang.?

      Delete
  19. Mas itu Kalo Processornya doang yang diberi pasta lagi tapi gk pake cooling pad apakah mati lagi, oh yah dan juga kan kipas processornya rusak harus digantikan atau berdebu gimana tuh gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya sii pake cooling pad aja mas byar gga mati lagi klo udh d.kasih pasta juga.

      Delete
    2. laptop mati sendiri tiba-tiba gan,
      trus panas bagian chipsetnya...
      sdh di lihat tak ada kotoran di CPUnya gan? ram belum dibersihin siih, tapi baru laptopnya 1 tahun merk ACER
      kira2 apanya gan?

      Delete
    3. Coba tambahkan pasta di prosesornya gan, mgkn udah kering.

      Delete
  20. Gan kemaren yg ane laptopnya mati sendiri terus mau di install OS nya lagi sama temen, kata temen sih kena virus jadi harus scann terus apa bener gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iia kemngknan bsa jadi antivirusnya udah kadaluarsa, tinggal update tiap smggu sx aja gan klo mau bersih antivirus nya. Instal ulang, pasang anti virus (saya aviira free), jangan lupa tiap mggu di update anti virusnya.

      Delete
  21. Gan mau nanya..
    Ini laptop saya kok sering mati sendiri ya..
    tp kalau d cas nda mati kira2 apanya gan??

    ReplyDelete
  22. Wah...informasi yang yahud...terimakasih nih..sudah share info

    ReplyDelete
  23. K' laptop aq sering mati kw lagi main game... Semenjak Kk'Q otak-atik katanya biar gak berat n Laload... apa gra" i2 y k' ?? Truss gmna cra baikinnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bsa jadi gan karena banyaknya program juga, apusin aja program-program yang gga penting di komputer agan. :)

      Komputer tidak bisa booting

      Delete
  24. Replies
    1. Tergantung permasalahan gan, kalau yang biasanya sih Sistem Operasi bermasalah. Coba instal ulang saja laptop/komptr nya..

      Delete
  25. bg mau nanya
    laptop sy acer suka mati hidup ( mati kedap-kedip)
    kalo lagi main bisa tiba-tiba gitu
    dia bukan mati total bg tapi kedap kedip
    pas pertama kejadian nya minggu kemaren karna buka aplikasi vlc (musik)
    pas kedap kedip kan sya jadi panik sendiri
    sya matiin, tpi bisa di hidup kan kyak sedia kala
    tapi setelah lama udah berjam-jam bisa kayak gitu lagi?
    itu gmana bg ?
    aku tanyain temen kata nya hrus di bersihin, ada lagi kata nya keberatan trus ada lagi lcd nya
    tp sistem lain kagak ada apa-apa sih
    sya memang sering pake laptop buat download sih
    tapi paling malam aja
    mohon bantu share masalah nya bg?
    terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru kali ini saya nemuin kasus kaya gitu, klo mnurut saya sih kayanya dari LCD nya sist, smoga ga kelap kelip lagi yaa. :)

      Delete
  26. bos, help me dong, laptop ane anehh nihhh.
    laptop ane acer aspire v5-431. kalo ane install windows 7, laptop aman2 saja, bahkan ane pake sampe 2 hari tanpa ane matiin ga panas.
    ketika ane ganti windows 8, kok laptop cepet panas, ga sampe 10 menit udah panas, trus akhir2'nya tuh laptop mati juga.
    waktu di install windows 7, ane install juga DVD Driversnya, tapi waktu di windows 8 ane ga install DVDnya, karna ga support buat windows 8, cuma beberapa program aja yg ke install di windows 8. apa DVD Resourcenya ngaruh ? sekarang ane pake win 7 lagi.
    Please commentnya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Drivernya gga suport di windows 8 gan, saya menemukan artikel" di luar sana bahwa laptop agan kalo d instal windows 8 harus di masukkan driver tambahan di installer windows nya.

      Lihat postingan ini kang :
      1. http://komputersehari-hari.blogspot.com/2013/09/cara-menginstal-windows-8-di-laptop.html
      2. http://fox-soft77.blogspot.com/2013/09/acer.html

      Delete
  27. oke gann thank's atas sarannyaa, ane jg lagii nyari solusinya teruuss..

    ReplyDelete
  28. Selamat siang, mau numpang tanya nih.1 bulan yang lalu netbook ku dell inspiron kmasukan air ujan. awalnya g tw klo ddlmnya dh kemasukan air ujannya, aku pake kyk biasanya, trs layarnya kedip2 dan mati. aku lht buka baterainya. ddlmnya udh kena air, abs itu g bsa di cash dan g mw nyala. aku bawa ke tmpt service orngnya blng g bsa. cz dblng udh mati total. jdinya aku musiumin aja. 1 bln kmudian. aku cba nyalain. trnyata bisa nyala dan bsa di cash. tp mslhnya skrng, setelah nyala bbrpa mnit layarnya mati. tp lmpu indikator masih nyala. cm layarnya yg mati. mnta tlng beri solusinya. trmksh.

    ReplyDelete
  29. mas, mu nanya, leptopku mati, ta mandi'in trus ta kafanin. beli nyawa dimna ya mas... biar idup lg tu leptop...

    ReplyDelete
  30. gan mau nanya,laptop saya penyakitnya kaya di atas suka mati2 sendiri,lg asik2 tau2 mati,dlu emang penyakitnya suka overheat,,udh dbersihkan dan tambah pasta,,tp wkt hbs di bersihin malah suka mati sendiri padahal sebelumnya ga pernah gan,,knp ya kira2?
    Kalo pake cooling pad bgus aja ga ya gan? Soalx ada yg bilang pake cooling pad malah ga bagus

    ReplyDelete
  31. Gan mau tanya kalo laptop ane nyala trus dipake nah kadang2 tu laptop mati sendiri monitor nya trus nyala lagi.

    ReplyDelete
  32. gan komputer ane mati pas lagi maen game berat semacam counter strike ato cities in motion . itu kenapa ya gan , apa prosesornya yg kepanasan , apa power supplynya yg g kuat . Mohon solusinya gan , ganggu nih kalo lagi maen game mati sendiri .
    Thx

    ReplyDelete
  33. gan, pacar ane punya laptop Acerbelakangan ini aneh gan... saat dipake, mendadak bisa mati tiba-tiba tanpa notif apapun... tapi abis mati, emang bisa hidup lagi... tapi mendadak bisa mati...

    kondisi laptop pacar ane, baterainya matot alias mati total, jadi klo mau dipake mesti colok ke PLN. tadinya ane curiga apakah dari baterai dan chargernya bermasalah, so ane coba baterai dan charger dari laptop sejenis. setelah dipasang, laptop memang bisa hidup tanpa charger, tetapi tetep aja suka mati mendadak gitu....

    nah, belakangan ini laptop itu malah makin aneh... saat booting dan muncul tulisan Starting Windows, selalu mati gan.... jarang banget bisa masuk ke desktop. sekalinya masuk ke desktop, pasti ga lama kemudian mati mendadak. kondisi ini berlaku baik untuk baterai + charger lama maupun baru.

    pas dibawa ke acer center, teknisinya menganalisa bahwa windowsnya corrupt, jadi sarannya diinstal ulang aja... akhirnya diputuskan instal ulang....

    permasalahannya, dalam proses instalasi ulang pun mengalami hal yang sama, yaitu mati mendadak saat instalasi. selalu demikian, proses instalasi tidak pernah berhasil....

    sekarang laptop tsb ga bisa dipake, cz udh dibantai sama instalasi ulang yang ga berhasil.

    kecurigaan ane:
    1. terdapat bad sector dalam harddisk
    2. motherboard rusak (setengah hidup)

    so, buat agan-agan yang udah pengalaman, mohon bantuannya.
    ada yang bilang overheat tp dah saya cek fan sama prosesor saya bersihkan dan pasta saya ganti tetap saja mati gan?

    ReplyDelete
  34. makasih yua gan,atas infonya sangat bermanfaatsekali
    rajalistrik.com

    ReplyDelete
  35. Gan kalo mati pas dibuat game aja itu kira2 apa ?

    mesti tidak ada proses yang jalan selain game. Coba' ane test bukak program yang berat2 secara bersamaan ya lancar2 aja malahan : photsohop cs5, dreamweaver, adoce flash, visual studio 2012. Lancar tapi ketika game langsung mati : dota1 atau dota2, Call Of Dutty 5

    ReplyDelete
  36. gan....mohon pencerahan...laptop ane kalo posisi tidak d cas trz mau nyalain mesti mati sendiri padahal tu batre udah penuh...pas coba pake cas bisa nyala...trz aq copot tu kabelx gpp normal2 gk mati lagi...kira2 kenapa y...

    ReplyDelete


Copyright © TOP - ILMU

Sponsored By: Free For Download Template By: Fast Loading Seo Friendly Blogger Template