10 April 2013

Hai sobat blogger, sudah lama saya tidak posting lagi, biasa buat-buat Aplikasi Netbeans.(hehe). Pembahasan kali ini saya akan menejelaskan tentang Cara Membuat Class Koneksi Java Netbeans. Untuk apa sih membuat class koneksi.?, iia jelas untuk mengkoneksikan program java kita ke database yang sobat punya. Database yang digunakan disini adalah MySQL.

Ok langsung saja kita buat class koneksinya..
1. Sobat buat sebuah class bernama koneksi.java

2. Masukkan program dibawah ini kedalam class koneksi:

/*Cara Membuat Class Koneksi Java
 * Dibuat Oleh : Achmad Cahya Aditya
 * Email : adtya261@gmail.com
 * site  : top-ilmu.blogspot.com
 */
import java.sql.*;
import javax.swing.JOptionPane;

public class koneksi {

Connection Connect = null;
public koneksi() {
}
public Connection getCon() {
   try{
    Connect=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/raport","root","");
    }
    catch(Exception e){
        JOptionPane.showMessageDialog(null,"Gagal Koneksi");
    }
return Connect;
}
}

3. Panggil class koneksi di form lain dengan program sebagai berikut :

Connection con=new koneksi().getCon();

*Catatan : 
Ganti jdbc:mysql://localhost/raport","root","" dengan nama database yang sobat punya..

Ok sobat, ternyata cukup singkat juga ya membuat class koneksi, ya memang segitu adanya, tidak usah dilebih-lebihin, yang penting koneksi tersambung dan apabila terjadi error ketahuan. :)

Sekian pembahasan mengenai Cara Membuat Class Koneksi Java Netbeans, semoga bermanfaat. :)

 Video Cara Koneksi Java Netbeans

6 komentar

Ditunggu tutorial selanjutnya gan
dulu sy cuma sekilas belajar java soalnya kerjaan ujung2nya pake produknya microsoft jadi ya ditinggal deh javanya sampe lupa :(

Haha..blajar java tuh asik, ribet dikit mh gga masalah. :)

Postingan yang bagus, informative and bermanfaat buat banyak orang gan.. Thanks for sharing and keep blogging!


EmoticonEmoticon